El concepto de “alimentación mediterránea” surgió a partir de un estudio de la relación entre alimentación y enfermedades coronarias en varios países, investigándose más de 12.000 casos. Grecia y Japón presentaron la menor mortalidad por enfermedades cardiovasculares
Dieta Mediterránea:
El concepto de “alimentación mediterránea” surgió a partir de un estudio de la relación entre alimentación y enfermedades coronarias en varios países, investigándose más de 12.000 casos. Grecia y Japón presentaron la menor mortalidad por enfermedades cardiovasculares, mientras que EEUU registró las tasas más elevadas. Analizado sus modelos alimentarios se definió la “alimentación mediterránea” con las siguientes características:
- Bajas en grasas saturadas, presentes principalmente en mantequilla, leche entera y carnes rojas
- Altas en grasas monoinsaturadas, contenidas principalmente en el aceite de oliva
- Balanceadas en ácidos grasos poliinsaturados (Omega-3 y Omega-6), producto del consumo frecuente de pescados
- Bajas en proteína animal
- Ricas en antioxidantes, provenientes de frutas, verduras, vino tinto, especias y hierbas aromáticas
- Abundantes en fibra, presente en alimentos vegetales.
Hoy se llama “alimentación mediterránea” a aquellos modelos alimentarios que, usando los productos de su región, tienen estas características.
¡Chile puede y debe tener una alimentación mediterránea! ¡Y tú también!
Por qué las dietas mediterráneas son saludables?