Nutriogenética
y Nutriogenómica
( Creces, 2012 )
Cuando se logró descifrar el DNA hace 50 años, se pensó
que se había llegado a conocer con mucha precisión los mecanismos de la
información genética y su traspaso a las generaciones futuras. Al tratar de
comprender la totalidad de los mecanismos involucrados se evidenció que el
proceso era más complejo y que factores exógenos, como la nutrición, podían
también influir en su expresión y resultados, sin cambiar necesariamente su
estructura original. “(El medio ambiente, la epigenética y el desarrollo
cerebral).”
Desde la secuenciación del Genoma Humano en el
año 2001 y el proyecto Hap-Map en el 2005 (Asociasión Interncional para ubicar
genes conectados a enfermedades y conocer sus respuestas terapéuticas), se ha
podido comprender mejor la relación de la nutrición con los genes y la salud.
Cabe recordar que la especie humana existen aproximadamente 25.000 genes y que
cada persona tiene su propia variación de bases de DNA, de modo que las
posibilidades de correlaciones entre genes y enfermedad, son
incalculables.
Ya más de 1000 enfermedades han sido definidas como de
origen genético, debido a una mutación específica de sus bases en el DNM
(enfermedades monogenéticas). También muchas otras enfermedades crónicas no
transmisibles (ECNT), se han descrito como debidas a variantes de diversos
genes. Tal es el caso por ejemplo, de la obesidad la diabetes, hipertensión o el
cáncer, Ellas son causadas por sets de variantes de genes que colectivamente
contribuyen al inicio y desarrollo de la enfermedad (poligenéticas).
En
la interfase del proceso de la nutrición y la genética, se ha desarrollado el
concepto de la “Genómica Nutricional” que plantea que:
1. Los compuestos
dietarios pueden actuar sobre el genoma humano de manera directa o Indirecta,
alterando la estructura o la expresión de genes.
2. En algunas
circunstancias, la dieta puede ser un factor de riesgo importante en el
desarrollo de enfermedades.
3. Algunos genes son regulados dietariamente
(normales y variantes) y pueden jugar un rol en el inicio, incidencia,
progresión y/o severidad de las ECNT.
4. La influencia de la dieta sobre
el balance de la salud y enfermedad depende de la información genética
individual.
5. Intervenciones dietarias basadas en conocimiento de los
requerimientos nutricionales, estado nutricional y genotipo, puede ser utilizada
para prevenir, mitigar o curar ECNT.
Las ramas que derivan la
“Genómica Nutricional” son conocidas como la Nutrigenética y
Nutrigenómica.
El propósito de la Nutrigenética es entender como la
información genética de cada individuo coordina una respuesta ante los
nutrientes. Si la población fuera genéticamente idéntica todos tendrían una
respuesta equivalente a los fármacos y nutrientes. Sin embargo, la
identificación de polimorfismos ha sido una herramienta útil para el desarrollo
de esta área donde el efecto de los nutrientes sobre los genes no debe ser
desestimado y estos deben cumplir algunas condiciones como:
1. Los genes
deben haber sido crónicamente activados durante la enfermedad y demostrar ser
“sensibles” previamente a la intervención dietaria.
2. Los polimorfismos
de un nucleótido (SNP) deben ser altamente prevalentes en la
población.
3. Los genes deben presentar variaciones funcionales
importantes, un rol jerárquico significativo en cascadas biológicas y/o
metabólicas, deben estar asociados a biomarcadores y poseer una fácil
interpretación en estudios clínicos.
Se ha observado en estudios clínicos
una importante relación entre la variante genética e intervenciones dietarias en
enfermedades como la insulina resistencia, diabetes tipo 2 y enfermedades
cardiovasculares, donde se ha demostrado que la información genotípica
individual puede ayudar en la administración de dietas con nutrientes
específicos en la prevención y/o desarrollo de estas.
La Nutriogenómica
estudia como los componentes de la dieta pueden alterar y/o modificar la
expresión y/o estructuras, según la genética, individual. Esto plantea un
interesante rol de la nutrición en la salud que apunta más allá del concepto
simplista de la entrega de nutrientes y energía para el desarrollo de las
funciones normales del organismo.
Estudios recientes han demostrado que
algunos nutrientes y/o aumentos como resveratrol, vitamina C, té verde,
probióticos y omega 3, tienen un rol ya sea en los mecanismos inflamatorios, el
stress oxidativo o la génesis de ECNT.
En consecuencia, se debe
considerar que los alimentos y la nutrición no sólo tienen un rol en la entrega
de macronutrientes y micronutrientes para el adecuado funcionamiento, desarrollo
y crecimiento del organismo, sino que potencialmente podrían llegar a ser
utilizados como herramientas para el tratamiento, prevención de ECNT, tanto en
individuos y poblaciones.
Actualmente los estudios epidemiológicos se
limitan generalmente a establecer asociaciones entre consumo de nutrientes y
prevalencia de enfermedades en poblaciones como en ocasiones no se encuentran
genéticamente caracterizadas.
Establecer estas relaciones habitualmente
resulta costoso y lleva tiempo para la identificación de marcadores específicos.
Sin embargo, es muy probable que en los próximos 20 años o más, otros marcadores
y técnicas de análisis van a ser utilizadas para los estudios de patologías
nutricionales. No será raro que a futuro se llegue a reemplazar las
tradicionales técnicas de laboratorio por nuevas formas de intervenir
nutricionalmente a los pacientes, llegando al concepto de una nutrición
personalizada, que actúe de una manera mas certera, eficaz y a un costo mas
reducido.
Bibliografía Recomendada.
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2. ES.
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4. CM Bakker Gertruud et Al,
Antiinflammatory dietary mix modulates inflammation and oxidative and metabolic
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5. F Fenech Michael . Dietary reference values of
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status and a road map to the future Am J Clin Nutr 2010 91:5
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• Jerusa Brignardello Guerra. Nutricionista