Riesgo de ACV y deterioro cognitivo

El grado de procesamiento de los alimentos juega un papel importante en la salud general del cerebro

Autor/a: Varun M. Bhave, Carol R. Oladele, Zsuzsanna Ament, Naruchorn Kijpaisalratana, et al. Fuente: Neurology, 2024 Associations Between Ultra-Processed Food Consumption and Adverse Brain Health Outcomes

Los alimentos ultraprocesados ​​son perjudiciales para el cerebro.

 Cuanto más se comen estos alimentos, mayor es el riesgo de sufrir problemas cognitivos y accidentes cerebrovasculares, informan los investigadores.

 Los alimentos menos procesados ​​se asociaron con un menor riesgo de problemas cerebrales y accidentes cerebrovasculares.

Trasfondo y objetivos

Los alimentos ultraprocesados ​​(UPF) están relacionados con enfermedades cardiometabólicas y resultados neurológicos, como el deterioro cognitivo y los accidentes cerebrovasculares. Sin embargo, no está claro si el procesamiento de alimentos confiere riesgo neurológico independientemente de la información del patrón dietético.

Nuestro objetivo fue (1) investigar las asociaciones entre las UPF y el deterioro cognitivo incidente y el accidente cerebrovascular y (2) comparar estas asociaciones con otros patrones dietéticos comúnmente recomendados en el estudio REasons for Geographic and Racial Differences in Stroke. Este estudio de cohorte prospectivo y observacional inscribió a adultos blancos y negros en los Estados Unidos de 2003 a 2007.

Conclusiones         

Figura 2 El procesamiento de alimentos puede ser importante para la salud del cerebro en los adultos mayores, independientemente de los factores de riesgo conocidos y del cumplimiento de los patrones dietéticos recomendados.

Comentarios

Los alimentos ultraprocesados ​​son malos para algo más que la cintura: una nueva investigación muestra que parecen aumentar el riesgo de accidente cerebrovascular y problemas de memoria o de pensamiento relacionados con la demencia.

       

Los investigadores encontraron que un aumento del 10% en la cantidad de alimentos ultraprocesados ​​que consume una persona se asocia con un riesgo un 16% mayor de problemas cognitivos.

Del mismo modo, una mayor ingesta de alimentos ultraprocesados ​​está relacionada con un aumento del 8% en el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular, según muestran los resultados.

“Nuestros hallazgos muestran que el grado de procesamiento de los alimentos juega un papel importante en la salud general del cerebro”, dijo el investigador Dr. W. Taylor Kimberly , neurólogo de cuidados intensivos del Hospital General de Massachusetts en Boston.

Los alimentos ultraprocesados ​​suelen ser productos elaborados en fábrica que contienen altos niveles de azúcar, grasa y sal. Son un mosaico de ingredientes, aditivos y conservantes diseñados para brindar sabor y vida útil.

Los ejemplos incluyen Nuggets de pollo, comidas congeladas, hot dogs, sopas enlatadas, papas fritas, refrescos, cereales azucarados para el desayuno, helados, panes envasados ​​y condimentos como kétchup y mayonesa.

Los alimentos ultraprocesados ​​ya se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardíacas, obesidad y diabetes tipo 2, dice la Clínica Cleveland.

Para este estudio, publicado en la revista Neurology los investigadores compararon la ingesta de alimentos ultraprocesados ​​con la de alimentos no procesados ​​o mínimamente procesados, como verduras, frutas y cortes simples de carne de res, cerdo y pollo.

                                             

“Si bien una dieta saludable es importante para mantener la salud del cerebro entre los adultos mayores, las opciones dietéticas más importantes para el cerebro aún no están claras”, dijo Kimberly.

Los investigadores reclutaron a más de 30.000 personas blancas o negras de 45 años o más y les pidieron que completaran cuestionarios sobre lo que normalmente comen o beben.

Los investigadores utilizaron las respuestas para calcular la cantidad de alimentos ultraprocesados ​​que había en la dieta diaria de cada persona, en comparación con opciones más saludables.

Luego se siguió a unos 14.000 participantes durante un promedio de 11 años por deterioro cognitivo y a más de 20.000 por accidente cerebrovascular.

“Encontramos que un mayor consumo de alimentos ultraprocesados ​​se asociaba con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular y deterioro cognitivo”, afirmó Kimberly en un comunicado de prensa de la revista.

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Por otro lado, comer alimentos no procesados ​​o mínimamente procesados ​​se relacionó con un 12% menos de riesgo de problemas cerebrales y un 9% menos de riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular.

Los alimentos ultraprocesados ​​tuvieron un efecto aún mayor en los participantes negros, aumentando su riesgo de sufrir un derrame cerebral en un 15%.

“Se necesita más investigación para confirmar estos resultados y comprender mejor qué alimentos o componentes de procesamiento contribuyen más a estos efectos”, dijo Kimberly.

Fuente Intramed

edición Monica Alvarez

Responsable Dr Pedro barreda