Nova Una forma de clasificar lo inclasificable

Clasificación de alimentos ultra procesados NOVO

Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Sao Paulo, y publicado en la Revista de la Asociación Médica Estadounidense dan cuenta de la relación entre los alimentos ultra procesados y el deterioro cognitivo. Así también lo confirma otra investigación, hecha por científicos de la Universidad de Tianjin y publicada en la revista Neurology.

¿Que nos dice el estudio?

Con muestras que varían entre las 10 mil y las 72 mil personas adultas, las investigaciones concluyeron que un mayor consumo de alimentos ultraprocesados se asoció con el deterioro cognitivo y un mayor riesgo de demencia, mientras que el reemplazo de este tipo de comidas por alimentos sin procesar -o mínimamente procesados– se relaciona con un menor riesgo de esta enfermedad neurodegenerativa.

Cuando Si y cuando NO

¿Qué son alimentos ultra procesados?

Que los alimentos ultraprocesados vienen de una clasificación denominada Nova, un sistema de cuatro categorías que agrupa a los alimentos según su tipo y su grado de procesamiento.

Primero están los alimentos sin procesar o mínimamente procesados, que son aquellos de origen animal o vegetal que no han experimentado ningún procedimiento industrial o son mínimamente procesados, tales como las frutas y verduras, legumbres, carnes, leche y huevos.

En segundo lugar, están los ingredientes culinarios procesados, tales como aceites de girasol u oliva y el azúcar de caña.

Posterior a eso vienen los alimentos procesados, elaborados como el pan, quesos, pescados curados y las frutas en conserva.

Finalmente llegamos a la última categoría, pero hay un reparo. Estas sustancias son tan dañinas “que Nova ni siquiera las clasifica como alimentos, sino como productos ultra procesados. Se trata de inventos industriales en base a sustancias que derivan de alimentos o cosas sintetizadas”.

Estos productos son principalmente aquellos que pasan por un proceso de hidrogenación. Es decir, aceites que se transforman en grasas sólidas mediante la adición de hidrógeno bajo altas presiones y temperaturas. Estas sustancias son aglutinantes, colorantes y endulzantes, que se presentan como papas fritas en bolsa, barras de cereal, bebidas de fantasía, hamburguesas, Nuggets, galletas y otros snacks. También las comidas que vienen listas para servir.

Se comenta que el concepto perfecto para este tipo de productos es “engañoso”, ya que se venden como snacks saludables o como alimentos que distan mucho de lo que pretenden ser. Ejemplifica con las “barritas de cereal” y las papas fritas en tarro. “No es una papa y ni siquiera tiene su forma, es una especie de puré con harina, azucares, sal y algo de almidón”,

Son diseñados para ser extremadamente apetecibles, las personas lo consumen cuando quieren algún tipo de comida reconfortante” informa, sobre los alimentos de mala calidad nutricional y muy concentrados en calorías, sales, azucares y grasas.

Comentarios: Si bien estos han sido aceptado y publicado ha creado ciertas controversias que no aminoran la importancia de su mensaje.