Hacer conciencia sobre la alimentación

Conciencia, factores que influyen en la adopción de una alimentación saludable

Hoy, los consumidores están más confusos que nunca sobre la elaboración y las bondades de lo que comen, mientras la obesidad y las enfermedades crónicas crecen sin freno. Las medidas sanitarias son insuficientes y es necesario aclarar este tema.

 

 

 

Factores que influyen en la adopción de una alimentación saludable:

  • Antecedentes culturales: Las personas se alimentan de acuerdo a su cultura. Existe una “alimentación mediterránea” (países del Mediterráneo), una “alimentación occidental” (Estados Unidos y países europeos nórdicos), etc.
  • Ritmo de la vida: Con una vida acelerada, sin tiempo para cocinar, no se planifican las comidas sino que se opta por comprar alimentos preparados o comer fuera de casa, comprometiendo lo saludable de la alimentación.

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  • Disponibilidad de alimentos saludables: En Chile tenemos un ecosistema mediterráneo con gran variedad de frutas y verduras durante todo el año.
  • Percepción de la población: Se cree que los alimentos saludables son caros, poco atractivos y no sacian.

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  • Desinformación: Falta formación sobre alimentación saludable. Hay poca transparencia en la cadena de producción alimentaria. Los productores de alimentos confunden al consumidor con información ambigua.

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  • Marketing: En un sistema de libre mercado, la oferta es impulsada por la demanda, es decir, las empresas no producirían alimentos saludables sino lo que la gente quiere comer.entorpece tu capacidad de decisión como consumidor. Tu salud requiere conciencia.