El beneficio de los frutos secos

Las nueces, almendras y avellanas, no sólo ayudan a mantener una nutrición completa sin aportar un exceso de peso, sino que parecen ser muy útiles para mantener alejados problemas tan importantes de salud como las enfermedades cardiovasculares.

 

 

 

Las nueces, almendras y avellanas, no sólo ayudan a mantener una nutrición completa sin aportar un exceso de peso, sino que parecen ser muy útiles para mantener alejados problemas tan importantes de salud como las enfermedades cardiovasculares.

 

El último en demostrarlo fue el estudio PREDIMED, liderado por investigadores españoles y cuyos sólidos resultados dejan claro el papel cardioprotector que cumplen los frutos secos en el contexto de una dieta mediterránea.

 

Según sus resultados, obtenidos tras realizar un largo seguimiento a 76.464 mujeres y 42.498 hombres, el consumo de estos productos muestra una relación inversa y dependiente de la dosis con la mortalidad. Dicho de otra manera: en la muestra analizada, quienes tomaban frutos secos siete o más veces a la semana tenían unas tasas de mortalidad un 20% más bajas que quienes no solían consumir este tipo de productos.

 

Esta asociación, subrayan los investigadores, se observó en relación con “las principales causas de muerte, incluidas las enfermedadescardiovasculares, el cáncer o los trastornos respiratorios“. Además, era consistente en todos los subgrupos analizados y después de haber tenido en cuenta otros factores de influencia.

 

“Dada la naturaleza observacional de nuestro estudio, no es posible concluir que esta asociación inversa entre consumo de frutos secos y mortalidad refleje una causa y su efecto”, reconocen los autores de este trabajo que ha recibido financiación por parte de compañías productoras de frutos secos. Sin embargo, matizan, “nuestros datos son consistentes” con otros datos obtenidos en ensayos clínicos y que “apoyan los beneficios para la salud del consumo de estos productos”.

 

Para estos científicos, liderados por Ying Bao, de la Universidad de Harvard (EEUU), la clave de las bondades de los frutos secos radica en su completo número de nutrientes. Componentes como “los ácidos grasos insaturados, las proteínas de lata calidad, la fibra, las vitaminas, los minerales o los fitoquímicos”, subrayan, podrían conferir a estos productos unas propiedades “cardioprotectoras, anticarcinogénicas, antiinflamatorias y antioxidantes”.

 

Coincide con este punto de vista Ramón Estruch, investigador del CIBERobn y encargado de la coordinación del citado estudio español quien, con todo, aclara que no todo vale para lograr que los frutos secos cumplan su función. “Lo ideal es tomar un puñado al día al menos tres veces por semana. Y sin duda tomarlos crudos es la mejor opción”, aclara. Desde luego, no es aconsejable su consumo en forma azucarada o salada.

 

Además, añade, también parece clave el momento en que se ingieren. “Se ha demostrado que el efecto protector es mayor si se incluyen en las comidas en lugar de tomarse por separado“, añade Estruch.

 

Fuente: Elmundo.es

Imágenes: Google