Intoxicación alimentaria en niños

Enfermedad causada por comer o tomar comida o agua contaminada con algún agente infeccioso (virus, bacteria, toxinas, parásito, químico o planta).Es una enfermedad común que suele ser leve, aunque a veces puede ser mortal.

 

  

 

Dra. Cristina Pierry                        

                                 

Enfermedad causada por comer o tomar comida o agua contaminada con algún agente infeccioso (virus, bacteria, toxinas, parásito, químico o planta).Es una enfermedad común que suele ser leve, aunque a veces puede ser mortal.

 

Agentes más frecuentes:

1)     Norovirus

2)     Salmonella

3)     Clostridium

4)     Campilobacter                      

5)     Estafilococo       

            

Clínica:

  • Los periodos de incubación varían en cada caso. Y lo más frecuente es que se produzcan entre 12 a 48 horas de ingerido el alimento. El más precoz es el estafilococo cuya sintomatología comienza 1 a 6 horas de ingerir el alimento problema.

 

  • Síntomas más comunes: vómitos, dolor abdominal (“calambres” o cólicos estomacales) y diarrea por la inflamación del tubo GI. Los vómitos vienen precedidos de nauseas y generalmente son la primera señal . A veces incluso puede haber fiebre, escalofríos (poco frecuente), deposiciones con sangre o disentería, deshidratación, dolor muscular, debilidad y agotamiento.  

 

  • El cuadro generalmente dura 1 a 3 días y se puede prolongar hasta 1 semana.

 

 

 

 

 

Diagnóstico:

  • Clínico, es fundamental una adecuada anamnesis. Revisar síntomas y signos ya descritos. También preguntar si otras personas tienen el mismo síntoma ya que tiende a ocurrir en todas las personas que compartieron esa comida (al mismo tiempo o en forma separada).
  • Coprocultivo especialmente en casos de disentería. Sin embargo, si se dispone, tomar en todos los casos, ya que ayuda desde el punto de vista epidemiológico.
  • Cultivo de la comida sospechosa
  • En caso de deshidratación se debe hidratar vía EV y realizar exámenes de sangre: Hemograma, PCR y función renal. Y el más importante es el hemoglucotest.
  • Estudio molecular por PCR: panel intestinal
  • Imágenes: Para descartar abdomen agudo e invaginación intestinal.

¿Cómo evitar las intoxicaciones? La prevención es lo más importante: para esto la OMS ha desarrollado 10 reglas básicas para la preparación segura de alimentos:

  1.  Elegir alimentos que han sido tratados con técnicas higiénicas.
  2. Aplicar tratamientos de cocción adecuados.
  3. Consumir de forma inmediata los alimentos cocinados.
  4. Conservarlos refrigerados.
  5. Recalentarlos de manera uniforme.
  6. Evitar el contacto de alimentos crudos con cocinados.
  7. Lavarse bien las manos antes de manipularlos y entre alimento y alimento. El más importante.
  8. Lavar bien las superficies y utensilios que entran en contacto con alimentos.
  9. Evitar los insectos
  10. Usar agua potable para cualquiera de los usos.

 

Tratamiento:

  • En la mayoría de los casos se puede tratar en la casa
  • Se debe impedir la deshidratación
  • Suministrar líquidos abundantes en sorbos.
    • Sales de rehidratación oral (Rehsal 60, pedialyte)
    • Agua
    • Gatorade o equivalente
    • No se recomienda bebidas con azúcar porque puede acentuar la deshidratación.
    • Reposo digestivo y físico.
    • Evitar sólidos hasta que cese el vómito y luego dar dieta ligera y fácil de digerir como tostadas, galletas de agua, plátanos o arroz. Dar alimentos sólo cuando el niño lo pida, no obligarlo a comer.
    • Evitar ácidos y grasas porque se va a sentir peor.
    • Antibióticos generalmente no recomendados, excepto con coprocultivo negativo para campilobacter o salmonella. Los antiheméticos y los antidiarreicos no se recomiendan.

 

¿Cuándo llevar al paciente al servicio de urgencia?

  • Diarrea de más de 3 días
  • Intoxicación posterior a ingesta de mariscos o hongos.
  • Acompañado de fiebre
  • Diarrea con sangre o melena
  • Vómitos prolongados que impiden la hidratación oral
  • Signos de deshidratación:
    • Mucosas secas
    • Oliguria
    • Mareos
    • Fatiga
    • Aumento de frecuencia cardíaca o frecuencia respiratoria.

 

 

 

Alumna: Javiera Postigo, Dra, Daniela Castro, Dr. Pedro Barreda

Fuente: Clase FUDOC 2013