Enfermedad causada por comer o tomar comida o agua contaminada con algún agente infeccioso (virus, bacteria, toxinas, parásito, químico o planta).Es una enfermedad común que suele ser leve, aunque a veces puede ser mortal.
Dra. Cristina Pierry
Enfermedad causada por comer o tomar comida o agua contaminada con algún agente infeccioso (virus, bacteria, toxinas, parásito, químico o planta).Es una enfermedad común que suele ser leve, aunque a veces puede ser mortal.
Agentes más frecuentes:
1) Norovirus
2) Salmonella
3) Clostridium
4) Campilobacter
5) Estafilococo
Clínica:
- Los periodos de incubación varían en cada caso. Y lo más frecuente es que se produzcan entre 12 a 48 horas de ingerido el alimento. El más precoz es el estafilococo cuya sintomatología comienza 1 a 6 horas de ingerir el alimento problema.
- Síntomas más comunes: vómitos, dolor abdominal (“calambres” o cólicos estomacales) y diarrea por la inflamación del tubo GI. Los vómitos vienen precedidos de nauseas y generalmente son la primera señal . A veces incluso puede haber fiebre, escalofríos (poco frecuente), deposiciones con sangre o disentería, deshidratación, dolor muscular, debilidad y agotamiento.
- El cuadro generalmente dura 1 a 3 días y se puede prolongar hasta 1 semana.
Diagnóstico:
- Clínico, es fundamental una adecuada anamnesis. Revisar síntomas y signos ya descritos. También preguntar si otras personas tienen el mismo síntoma ya que tiende a ocurrir en todas las personas que compartieron esa comida (al mismo tiempo o en forma separada).
- Coprocultivo especialmente en casos de disentería. Sin embargo, si se dispone, tomar en todos los casos, ya que ayuda desde el punto de vista epidemiológico.
- Cultivo de la comida sospechosa
- En caso de deshidratación se debe hidratar vía EV y realizar exámenes de sangre: Hemograma, PCR y función renal. Y el más importante es el hemoglucotest.
- Estudio molecular por PCR: panel intestinal
- Imágenes: Para descartar abdomen agudo e invaginación intestinal.
¿Cómo evitar las intoxicaciones? La prevención es lo más importante: para esto la OMS ha desarrollado 10 reglas básicas para la preparación segura de alimentos:
- Elegir alimentos que han sido tratados con técnicas higiénicas.
- Aplicar tratamientos de cocción adecuados.
- Consumir de forma inmediata los alimentos cocinados.
- Conservarlos refrigerados.
- Recalentarlos de manera uniforme.
- Evitar el contacto de alimentos crudos con cocinados.
- Lavarse bien las manos antes de manipularlos y entre alimento y alimento. El más importante.
- Lavar bien las superficies y utensilios que entran en contacto con alimentos.
- Evitar los insectos
- Usar agua potable para cualquiera de los usos.
Tratamiento:
- En la mayoría de los casos se puede tratar en la casa
- Se debe impedir la deshidratación
- Suministrar líquidos abundantes en sorbos.
- Sales de rehidratación oral (Rehsal 60, pedialyte)
- Agua
- Gatorade o equivalente
- No se recomienda bebidas con azúcar porque puede acentuar la deshidratación.
- Reposo digestivo y físico.
- Evitar sólidos hasta que cese el vómito y luego dar dieta ligera y fácil de digerir como tostadas, galletas de agua, plátanos o arroz. Dar alimentos sólo cuando el niño lo pida, no obligarlo a comer.
- Evitar ácidos y grasas porque se va a sentir peor.
- Antibióticos generalmente no recomendados, excepto con coprocultivo negativo para campilobacter o salmonella. Los antiheméticos y los antidiarreicos no se recomiendan.
¿Cuándo llevar al paciente al servicio de urgencia?
- Diarrea de más de 3 días
- Intoxicación posterior a ingesta de mariscos o hongos.
- Acompañado de fiebre
- Diarrea con sangre o melena
- Vómitos prolongados que impiden la hidratación oral
- Signos de deshidratación:
- Mucosas secas
- Oliguria
- Mareos
- Fatiga
- Aumento de frecuencia cardíaca o frecuencia respiratoria.
Alumna: Javiera Postigo, Dra, Daniela Castro, Dr. Pedro Barreda
Fuente: Clase FUDOC 2013