Ciclo nutrición Básica: Carbohidratos buenos y malos

carb76¿Cómo se diferencian los carbohidratos buenos de los malos?

 

Se diferencia en su estructura química, en su cantidad de unidades que lo componen, los más simples llamados Monosacáridos son la Glucosa, La fructuosa y la Galactosa

 

 

 

 

 

Se diferencia en su estructura química, en su cantidad de unidades que lo componen, los más simples llamados Monosacáridos son la Glucosa, La fructuosa y la Galactosa

Luego y  algo más  estructurados son los llamados Disacáridos que son mezcla de dos moléculas :

Lactosa o azúcar de la leche (no dulce) constituido por una molécula de glucosa y una de galactosa y La sacarosa, la más dulce de los dulce, constituida por una molécula de glucosa y de fructuosa.

Y por último los polisacáridos o carbohidratos complejos contenidos en los vegetales (batarraga) en las frutas  y en los cereales.

¿Por qué llamarlos malos?

 

Se digieren rápidos en el cuerpo y pasan dentro de la célula con alzas y bajas,  (estimulando la Insulina) alterando de esta forma la glicemia, son los azucares dulces o sacarosa contenidos en las bebidas, jugos, dulces, pan blanco, tortas, pasteles, helados etc. Ricos al paladar pero en exceso dañinos para la salud,

A diferencia de los carbohidratos buenos contenidos en frutas, vegetales y cereales son de más lenta digestión (cadenas grandes) sacian o quitan el apetito, estimulan más gradualmente, la Insulina, mejoran la digestión arrastrando los residuos del colon,¡ Como puede ver puras ventajas!

Frecuencia y cantidad: 60 a 70% de las calorías totales. Cinco comidas al día

 

 

Los Carbohidratos, macronutriente al igual que las proteínas y grasas se deben ingerir todos los días, pero será la calidad y cantidad la que haga más saludable.

Recordemos que son la fuente inmediata de energía a cada célula, a través de la digestión y los productos enzimáticos, cualquiera sea el carbohidrato, una cucharada de azúcar, un plátano, una verdura, a través del proceso digestivo, todo terminara en unidades de glucosa.

Veamos el ejemplo de un deportista de competición:

 

Antes ingiere carbohidratos para tener una buena reserva de glicógeno en el hígado y en los músculos, durante el ejercicio ingiere una bebida rica en proteínas y al final una buena  dosis de carbohidrato para recuperar las reservas.

Resumen :

Luego los carbohidratos muy buenos serán los cereales integrales, las frutas y las verduras, por  lento tránsito, de buena cantidad de fibra, de absorción lenta y regulada del azúcar a la sangre (índice glicémico), de menos estimulo brusco de liberación de insulina (hormona que hace ingresar la glucosa hacia la célula), sin caídas de ánimos ni de energía y un nivel más estable de la glucosa sanguínea.

Los muy buenos son los cereales integrales: arroz, maíz, cebada, quínoa (con proteínas) pastas frutas y verduras.

¿Qué significa refinado?

 

Al trigo en el caso del pan se procesa y se le extrae la  corteza que lleva las proteínas, las vitaminas, los minerales, es decir  los productos nutritivos  y queda en un pan blanco pero menos saludable.

Veamos un ejemplo práctico : Una mordida de Carbohidrato  complejo lleva más fibra, llevas más agua, lleva menos calorías a diferencia de una mordida de dulce que lleva sacarosa o azúcar común, lleva grasas, lleva más calorías, lleva más sabor es verdad, pero mordida a mordida nos estamos llenando de sobrepeso y obesidad.

 

Luego no saludable: gaseosa, dulces, bocadillos, pasteles, jugos procesados etc.

Saludables Frutas, verduras, cereales integrales

Ocasionales  Productos refinados Pan corriente, cereales integrales  etc..

 

Proteína más carbohidrato Bueno  da más saciedad

Grasa más carbohidrato Malo conduce a un apetito descontrolado

 

 

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